Аэрация пруда

Что такое аэрация

Аэрация водоемов очень важна для его обитателей. Ведь, как известно, основная причина гибели рыбы в водоемах – это нехватка в воде кислорода. Поэтому принудительная аэрация водоема – лучшее условие для установления экологического баланса и создания комфортных условий для его обитателей.

Особенно актуальной она является летом, когда возникает острая необходимость в доставлении кислорода в нижние слои воды водоема. С помощью аэрации происходит смешение слоев воды – холодные перемешиваются с теплыми, тем самым достигается равномерная температура во всей толще воды.

аэрация пруда

Осенью аэрация воды в пруду поддерживает жизнь бактерий, перерабатывающих органические отходы, находящиеся в воде, в безопасные для рыбы продукты: воду, углекислый газ. Таким образом, к зиме водоем очищается от органической грязи.

Зимой хорошая аэрация в пруду помогает поддерживать лунку для выведения газов, образующихся от жизнедеятельности бактерий.

Весной наличие большого количества кислорода в воде помогает «запустить» работу бактерий, осуществляющих переработку растворенной в воде органики.

Нормы снабжения кислородом водоема также различны, например, такая: на 100 кв. м водной поверхности – 1-2 аэратора. Глубина установки в разное время года будет тоже различной. Летом желательно установить насос на самое дно пруда, а зимой – не ниже 2 м.

 

Как сделать аэрацию воды пруда

Какое же оборудование может помочь обеспечить аэрацию воды в пруду? Для этой цели производители выпускают специальные устройства – аэраторы. Аэраторы недешевы, но лучше один раз купить качественное оборудование, чем потом тратить значительные средства на очистку пруда, который превратился в болото.

аэрация водоемов

Все выпускаемые производителями аэраторы делятся на несколько видов.

Поверхностные. Они, в свою очередь, также подразделяются на три типа: плавающие, фонтанного типа и инжекторные. Плавающие состоят из поплавка и насоса, которые свободно плавают по поверхности воды, засасывая воду и выбрасывая ее потом в виде гейзера. Есть варианты в виде компрессора, головка и мембрана которого плавает по воде, а сам компрессор расположен на берегу. Помпа фонтанных аэраторов также находится на берегу. По поверхности воды плавает только устройство, создающее сам фонтан. Отличие инжекторных аэраторов в том, что они имеют не насос, а лопасти, которые приводят в действие мотор. С помощью этих лопастей происходит перемешивание воды.

Береговые или донные компрессоры. Работают по следующему принципу: на дно водоема устанавливается головка с мембраной, распылители. Воздух под давлением проходит через распылители и поднимается на поверхность. Подача воздуха от компрессора, стоящего на берегу, происходит по шлангу.

Безусловно, с целью насыщения водоема кислородом можно использовать все эти устройства. Но все же лучшими считаются компрессоры для аэрации пруда донного типа. Связано это с тем, что только с помощью донных аэраторов можно обеспечить равномерное перемешивание слоев воды и насыщение воды кислородом. Причем лучше всего с этим справятся насосы для аэрации мембранного или поршневого типа, а по стоимости и экономичности предпочтительней компрессоры мембранного типа.

Создание надежной и производительной системы аэрации воды, а также ее фильтрации существенно сократит дальнейшие расходы на обслуживание водоема во все времена года.

 

Зоомагазин Тетрадон – ваш помощник!

Наш зоомагазин предлагает к продаже различные системы аэрации воды, а также другое оборудование для прудов по разумным ценам. На нашем сайте Вы сможете выбрать себе необходимые аэраторы, а также фильтры для пруда. При выборе необходимого компрессора следует обязательно брать в расчет размеры вашего водоема, а также приемлемый для вас уровень шума аэратора.

При возникновении затруднений с выбором необходимого компрессора наши консультанты помогут подобрать и купить аэратор в пруд необходимой мощности. Если же нужного оборудования у нас вдруг не оказалось на складе, мы обязательно закажем его для вас!

Мы также обеспечиваем доставку заказанного у нас оборудования для прудов и водоемов по всей территории Украины.

One thought on “Аэрация пруда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *