Как избавиться от бороды в аквариуме

Черная борода в любимом аквариуме

Наверное, самой большой напастью для аквариумиста, выращивающего растения, является появление черной бороды. Рыбки не страдают от этой водоросли, но для растений, особенно медленно растущих, она настоящее бедствие.
Эти ужасные на вид черно-зеленые нити длиной до 5 см крепятся на любой поверхности: на листьях растений, камнях, грунте и корягах, а чтобы точно знать «врага» в лицо, изучите его фото. Прежде чем думать, как ее удалить, следует выяснить, как она появилась в вашем аквариуме.

черная борода в аквариуме

Причины возникновения черной бороды

Часто основной причиной является неправильное содержание подводного мира, ведь мало приобрести качественные аквариумы и заселить их обитателями. Кроме этого, требуется приложить немало усилий для создания и поддержания биологического равновесия в такой экосистеме. Для этого рекомендуется, в том числе, купить фильтр в аквариум, поскольку одной из причин появления этой водоросли является плохая фильтрация воды и ее недостаточное насыщение кислородом.
Также очень важно освещение – черная борода «процветает» как при слишком сильном, так и слабом. Поэтому важно подобрать оптимальное освещение для аквариума (на 200 л. требуется приблизительно 80-100 Ватт). Возможно, что домашний водоем перенаселен или питомцы перекормлены. Недоеденный корм на дне и излишек органики составляет прекрасную среду для размножения черной бороды. Эту напасть можно также занести вместе с купленными или взятыми из других аквариумов растениями и декоративными элементами.
Если не устранить причину возникновения, черная борода в аквариуме будет появляться снова и снова.

Как избавиться от бороды в аквариуме

Как избавиться от бороды в аквариуме

Специалисты советуют начать с замены воды в аквариуме: до 25% раз в несколько дней. Также с целью удаления лишней органики следует регулярно чистить дно и не перекармливать рыбок.
Постоянно поддерживать идеальную экосистему в аквариуме сложно, особенно новичкам. Для сведения риска появления этой водоросли рекомендуется заводить рыбок, предпочитающих питаться ею.
Чистильщиками являются, например, Сиамский водорослед и Анциструс – они за пару недель справятся даже с заросшим черной бородой аквариумом, однако для этого держать их нужно на голодном пайке либо вовсе не кормить.
Наиболее радикальное средство от бороды в аквариуме – химическое воздействие. Вывести эту зловредную водоросль помогают: Фурацилин (1 табл. / 20 л), антибиотики, борная и бурая кислоты, пищевая сода (1 г / 5 л), повышающая щелочность воды, 10% раствор хлористого кальция (2 мл раствора / 1 л), снижающий до минимума жесткость воды. Важно! Некоторые средства пагубны для многих «хороших» живых растений. Также химическая атака категорически запрещается, если в аквариуме обитают креветки и крабы. Лечение водной среды можно провести при помощи специальных средств, реализуемых в нашем зоомагазине в Запорожье, причем цена на них более чем доступна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *