Обогрев пруда осенью и зимой

Обогрев пруда в осенне-зимний период

С приближением холодов любой владелец искусственного водоема задумывается о комфортной зимовке своих питомцев. В самом деле – нужно решить множество вопросов, связанных с очисткой и подогревом воды, сохранением растений, доступом кислорода во время сильных морозов.

Уход за прудом осенью

Самой главной задачей на осеннее время года является сохранение качества воды. Пруд и его обитатели могут пострадать от активного развития процессов разложения и гниения водных и прибрежных растений, попадания на поверхность водоема опавшей листвы и прочих факторов. Увеличение количества органических остатков приводит к тому, что в воде накапливаются токсичные вещества: метан, сероводород, аммиачные соединения. В результате их окисления активно расходуется кислород, находящийся в воде.

Для предотвращения всего этого нужно правильно обрезать водные растения, удалить опавшие листья, сухие ветки с поверхности, позаботиться о достаточной аэрации, а также отсадить в аквариум теплолюбивые породы рыб.

Защита пруда от мусора

В садовые пруды попадают листья, сухие ветки, другой мелкий органический мусор. В борьбе с ним поможет мелкоячеистая сетка. Ее следует натянуть над прудом так, чтобы она не касалась поверхности воды и в то же время полностью закрывала поверхность. Когда мусора на сетке станет много, ее следует просто вытряхнуть. При этом следует отметить, что, несмотря на наличие сетки, после окончания листопада дно водоема желательно почистить.

Пересадка рыб и водорослей

Выполнив осеннюю работу по пересадке теплолюбивых пород рыб в аквариумы, не забывайте и про растения, которые также могут не пережить зимнюю стужу. Их следует пересадить в специальные емкости и перенести в помещение, например, прохладный подвал. Морозоустойчивые растения достаточно перенести в самую глубокую часть пруда. Если глубина водоема 2 м и более, то рыбы в нем спокойно перезимуют.

Достаньте из пруда оборудование, которое обеспечивало его жизнедеятельность летом, например, помпы и фильтры, которые могут выйти из строя из-за холодов. Насосы следует хранить в теплом помещении в емкости с водой. Содержание пруда зимой требует особого внимания: если остается зимовать живность, то желательно поместить в воду аэратор, а если позволяют средства, то и авторазмораживатель. Задача последнего – поддерживать определенную температуру, не позволяя воде покрываться льдом.

 

Уход за прудом зимой

Поздней осенью и зимой рыба в водоемах, находящихся на дачах, в садах или в парках, находится в анабиозе, т.е. у нее замедляются процессы жизнедеятельности, она не нуждается в корме, однако для дыхания ей необходим кислород. Поэтому одна из самых больших проблем для водоема – лед, который покрывает поверхность и препятствует хорошему газообмену – выделению продуктов распада и поступлению кислорода. Помогают решить эту проблему новые технологии – специально разработанное оборудование для обогрева пруда в осенне-зимний период.

Как обогреть пруд зимой?

Решая проблему со льдом на поверхности искусственного водоема, нужно помнить, что не рекомендуется прогревать воду до дна, потому что это приведет к нарушению биологических процессов у растений и рыб. Поэтому обогреватели для декоративного пруда разработаны с целью прогреть только верхний слой воды – сделать так называемую незамерзающую лунку. Для этого на рынке представлены нагреватели двух видов – плавающие обогреватели и приборы проточного типа.

Принцип действия плавающего нагревателя для пруда – основан на том, что нагревательный элемент, находящийся в воде, нагревает воду вокруг, а верхняя часть не дает устройству утонуть. Таким образом формируется незамерзающая лунка. Производители рекомендуют устанавливать такое оборудование в водоемы глубиной от 1,4 м. В прибор, как правило, встроен термостат, защищающий водоем от перегрева, а также есть чехол, оберегающий обитателей пруда от тепловых ожогов.

Плавающие нагреватели прудовые работают от сети 220 В и подключаются к ней с помощью гидроизолированного кабеля. Но владельцу приходится самому определять, когда использовать этот прибор, с учетом температуры окружающей среды, объема пруда.

Проточный нагреватель для пруда – это более новая и технологичная разработка. Так же как и плавающий, он состоит из нагревающей подводной части и верхней надводной. Но оснащено это устройство термостатом, реагирующим на похолодание, и небольшой помпой, которая обеспечивает движение воды вокруг нагревателя. Циркуляция воды уничтожает микрокристаллы льда, которые начинают образовываться уже при 0 ⁰С. Пока температура воздуха не опустилась ниже 3 градусов мороза, незамерзающая лунка создается с помощью помпы, а при понижении температуры срабатывает термостат и включается нагревательный элемент. Таким образом, прибор помогает значительно сэкономить электроэнергию, потому что он включается при определенных природных условиях. Кроме того, микроциркуляция воды улучшает газообмен водоема в целом.

обогреваем пруд зимой

Зоомагазин Тетрадон – ваш лучший выбор!

Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент оборудования для ухода за прудом зимой. У нас вы сможете купить проточный нагреватель любой модели.

Мы обеспечиваем удобную, надежную и быструю доставку ваших заказов по всей территории Украины.

Если же у вас возникнут затруднения с выбором необходимого оборудования для зимовки водоема, обращайтесь к нашим консультантам. А если же нужной модели не оказалось в наличии, мы оперативно закажем его.

Магазин Тетрадон – всегда рад помочь вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *