Советы по выбору насоса для пруда или водоема от Зоомагазина

Как выбрать насос для пруда

Многие мечтают о небольшом прудике на своем дворе, но не все понимают, что одной ямы будет недостаточно. Чтобы вода не «цвела», а рыбы смогли выжить, необходимо выбрать насос для пруда и фильтр.


Иногда эти две функции выполняет один агрегат. При выборе сосредоточьтесь не на стоимости, а на глубине и объеме вашего водоема, а также на наличии дополнительных функций в виде фильтра, форсунок для фонтана и т.д.

 

Разновидности насосов для пруда

Практически все насосы для прудов и водоемов можно поделить на две категории: погружные и поверхностные. При определенных условиях каждый из них имеет свои особенности. Нельзя сказать, что один из них хуже, а другой лучше. Ориентируйтесь только на характеристики и конкретно ваш водоем, так как на соседнем участке могут быть совсем другие условия.

Погружные насосы устанавливают в небольшие пруды, но в чистом виде они встречаются редко, так как не могут создать хорошую аэрацию воды для жизни рыб. Работают такие устройства с напряжением от 12В до 24В, чтобы при случайном повреждении оплетки не навредить обитателям водоема. Такие насосы хороши для новичков.

Единственная сложность, с которой часто сталкиваются обладатели погружных насосов – это забивание фильтров. Чтобы этого избежать, устанавливайте их на небольшую возвышенность или приобретайте модели с дополнительной защитой, такие как Hagen Laguna Max-Flo.

В последнее время владельцы прудов отдают предпочтение своеобразным гибридам, способным работать как в толще воды, так и снаружи. К таким устройствам можно отнести насос для водоема Atman AT-101/ViaAqua-100A.

 

выбор насоса в маленький пруд
 

Для его установки не нужно копать яму или декорировать устройство камнями, достаточно просто опустить насос в воду или установить на какую-либо площадку.

Поверхностные насосы для пруда устанавливают для больших прудов и фонтанов. В зависимости от того где, будет стоять насос, выбирается его мощность. Чем выше он расположен, тем мощнее должен быть, чтобы поднять воду на определенную высоту. Если вы решили сэкономить и купить менее мощную модель – выкопайте возле пруда яму и установите насос внутрь.

Лучше выбирать варианты, способные работать как на поверхности, так и под водой, тогда вам не придется изолировать устройство от атмосферных осадков. Для высоких фонтанов подойдет помпа Hagen Laguna Power Jet, а если дополнительно установить светильники в пруд, то красотой серебряных струй можно будет наслаждаться и ночью.

 

выбрать помпу для водоема
 

Как рассчитать мощность насоса для пруда?

На работу насоса влияют различные факторы: длина шланга, наличие фильтров, размер форсунок и многое другое. Поэтому стандартные расчеты берутся для примера. Если помимо насоса вы купили фильтры для пруда в интернет-магазине, выбирайте модель помощнее. Фильтрующие вкладки создают дополнительное сопротивление, и маломощный насос может не поднять воду на нужную высоту.

Рассчитать мощность можно по такой схеме:

  • Фонтаны – для полуметрового нужен насос с производительностью 2000 л/час, а для метрового около 600 л/час. Для небольших прудов подойдет мощность до 3000 л/час.
  • Ручей – для полуметрового каскада достаточно 60 л/час.
  • Водопад – чем меньше водопад, тем менее мощный насос выбираем. Для метрового подойдет насос производительностью до 400 л/час.

В примере предполагается, что выбирается насос для пруда со шлангом небольшой длины до полутора метров. Если ваш насос расположен дальше, необходимо брать модель с запасом мощности, так как на каждые два метра давление падает почти на миллиметр водяного столба.

Если вы раньше не занимались оборудованием водоемов, лучше купить один из наборов Laguna Clear Flo, в комплектации которых есть фильтры, стерилизаторы для водоема и насосы.

2 thoughts on “Советы по выбору насоса для пруда или водоема от Зоомагазина

  1. Какие основные характеристики и критерии необходимо учитывать при выборе фонтанного насоса ? Обязательным условием реализации задуманного является наличие фонтанных насосов для пруда .

    1. Первым делом нужно понять для чего насос: для каскада, для фонтана, для фильтра или для всего вместе. Наши Фонтанные насосы рассчитаны для постоянной работы, в отличии от некоторых других. Лучше всего позвонить нам, чтобы мы проконсультировали Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *