Уход за аквариумом

С точки зрения любителя, можно купить недорогие аквариумы, запустить рыбок и наслаждаться домашним водоемом. Но даже после грамотного запуска живого водного уголка требуется регулярный уход за аквариумом, чтобы рыбки были здоровы и внешний вид такого «декора» не огорчал.

Как ухаживать за аквариумом

Правила содержания аквариума зависят от его габаритов, количества обитателей, имеющегося оформления и оборудования. Так, наличие живых растений значит очень многое. Конечно, в рамках одной статьи все не охватишь, поэтому остановимся на самых важных моментах. Итак, наша краткая инструкция: «уход за аквариумом для начинающих»

 Каждый день

Наблюдение и кормление рыбок. Следует пересчитать обитателей (погибших рыбок следует немедленно выбросить) и понаблюдать за их поведением – как себя ведут и здоровы ли они.

Проверка работы оборудования:

  • — фильтров;
  • — приборов для аэрации – подача воздуха воздушным насосом;
  • — нагревателей (проверить заодно температуру воды);
  • — приборов освещения.

 

Каждую неделю

Содержание аквариума в еженедельном исполнении заключает:

  • — подмену воды;
  • — удаление детрита, не собранного фильтром;
  • — очистку смотрового стекла;
  • — уход за растениями.

Объем заменяемой воды может варьироваться в зависимости от вида аквариума и имеющегося уровня нитратов в воде. Обычная доза для еженедельной замены – 20 % от общего объема. Добавленная вода должна быть одной температуры с уже имеющейся в аквариуме.

Удаление детрита (очистка грунта) многими осуществляется при помощи специального устройства для очистки гравия.

Удаление расплодившихся улиток. Оптимальное их количество – одна большая улитка на 10 л. воды. Если их чересчур много, то от них больше вреда, нежели пользы. А в умеренном количестве улитки очень полезны для уничтожения остатков корма.

Удаление водорослей. Для такой процедуры в зоомагазинах продаются различные приспособления (специальные скребки и магнитные стеклоочистители). Безопаснее всего использовать скребки с пластмассовыми лезвиями – с ними минимизируется риск повреждения герметика и поверхности стекла.

Уход за растениями. Возможно, стоит их подкормить, а некоторым видам необходима регулярная обрезка. Также следует регулярно удалять отмершие листья.

Уход за фильтром

Регулярного ухода требует и фильтр для очистки воды. Расписание ухода составляется исходя из типа фильтрации (механическая, химическая, биологическая), модели фильтра и фильтрующихся материалов. Так, промывку применяют для очистки губки или пучка синтетических нитей. Уголь и торф нужно регулярно заменять, а цеолит подлежит восстановлению. Регулярной чистке рекомендуется подвергать материалы, использующиеся для механической фильтрации.

Освещение в создании здоровой экосистемы играет важную роль. Поскольку световой поток от люминесцентных ламп со временем уменьшается, то, чтобы не ожидать их «конца», опытные аквариумисты предпочитают раз в полгода заменять эти лампы.

А все оборудование для ухода можно хранить в тумбе под аквариум!

Легкого ухода!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *